Les allergènes alimentaires

Aujourd’hui, l’approche de l’alimentation de collectivité se complexifie. Les acteurs de terrain (cuisiniers, responsables de collectivités, accueillants d’enfants en crèche ou en milieu scolaire) se voient interpellés sur la composition des repas et leur adéquation aux intolérances ou allergies alimentaires.

Pouvoir comprendre les demandes des usagers/parents/enfants, y répondre de manière concrète et adapter les repas proposés aux différentes intolérances, tels sont les buts de cette journée de formation.
Cette formation s’adresse à toute personne amenée à travailler en cuisine de collectivité, à collaborer avec des cuisiniers, à accueillir les usagers, ou à établir des menus.

Objectifs pédagogiques

A la fin de la journée de formation, vous serez capables de :
  • Connaître les différents allergènes
  • Comprendre la différence entre allergie et intolérance alimentaire
  • Identifier les allergènes dans les produits alimentaires courants
  • Répondre aux demandes concernant la présence d’allergènes dans les repas proposés
  • Adapter et varier les menus-types pour répondre aux demandes particulières

Méthodologie et référentiels

Participative basée sur l’expérience et l’environnement de travail des participants.
Active : analyse des produits courants
Mise en situation concrète : travail à partir de menus existants
Faciliter l’accès à des ressources et référentiels (sur le Web).

Itinéraire pédagogique

  • Approche de la réglementation et sa transposition concrète
  • Étude des allergènes et leurs effets sur l’organisme
  • Différence entre allergie et intolérance alimentaire
  • Analyse pratique : déchiffrer les étiquettes
  • Travail sur base de menus existants.
CONDITIONS/PRÉREQUIS : aucuns

DEMANDE AUX PARTICIPANTS : apporter les documents de travail utilisés (menus, étiquettes de produits courants…)

Poster vos questions lors de l’inscription à la journée afin que l’intervenante puisse se centrer sur vos préoccupations (dans la partie "Attentes" du formulaire d'inscription en ligne).

Formatrice: Joëlle AERTSENS, diététicienne - nutritionniste. Consultations individuelles, expérience en cuisine de collectivité (hôpitaux, crèches). Information nutritionnelle dans le cadre de clubs sportifs.

Informations pratiques

  • Dates :

    25 avril 2019

  • Code :

    13-2019

  • Formateur(s) :
    • AERTSENS Joëlle
  • Tarif :

    par personne : 90.00 € TTC

  • Tarif préférentiel :

    par personne : 75.00 € TTC (le tarif ne doit pas être un obstacle à l’inscription)

  • Lieu :

    1030 Schaerbeek
    Les détails vous seront communiqués lors de votre inscription.

Le repas de midi n'est pas prévu.
Restaurants et snacks à proximité.

 

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